Tortino di cioccolato con cuore fondente

Speciale Festa della Mamma (13 maggio 2012)



"Questa ricetta la dedico a mia mamma e a tutte le mamme del mondo!" (Sr.Franca)

Ingredienti

-150g cioccolato fondente extra 

- 80 gr di burro

- 20 gr di farina o maizena

- 10 gr di cacao amaro in polvere
- 2 uova e un tuorlo
- 80 gr di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato

- 1 pizzico di sale

- Zucchero a velo per spolverizzare i tortini


Procedimento

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e aggiungete il burro tagliato a pezzetti, mescolate fino a che non ci siano più grumi.

Fate intiepidire brevemente il composto.

Nel frattempo lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il pizzico di sale fino a che il composto non diventi chiaro, gonfio e denso.



A questo punto incorporate il cioccolato sempre sbattendo con la fruste, poi aggiungete la farina e il cacao setacciati. 

Mescolate il tutto. 

Riempite degli stampini (6/8 a dipendenza della grandezza) precedentemente imburrati e infarinati di cacao.


Cuocete in forno caldo a 200° per 10/13 minuti.

Sfornate, lasciate intiepidire gli stampini e poi rovesciateli direttamente sui piatti, spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli ancora tiepidi. 



!!! Attenzione: per avere il cuore fondente dovete lasciarli solo il tempo necessario in forno, qualche minuto in più guasterebbe l’effetto fondente. A voi di verificare il tempo e la cottura del vostro forno. 



Suggerimento

Accompagnate questi dolcetti con panna montata, o con gelato alla vaniglia o con una macedonia di fragole e  lamponi e abbinate un buon bicchierino di vino dolce secondo i vostri gusti.
 Questi dolcetti possono essere gustati anche da persone intolleranti al glutine usando la maizena o la farina senza glutine al posto della farina 00.